Статьи

Кондиционеры: мифы и реальность

В последние годы нашим неизбалованным согражданам пришлось столкнуться с таким изобилием современной бытовой техники и строительных материалов, что у многих голова пошла кругом. Но если с микроволновками, видиками и прочими джакузи с гидромассажем мы еще как-то разобрались, то кондиционер по-прежнему вызывает массу вопросов.

Впрочем, это неудивительно: за последние годы о нем было написано столько небылиц, что впору и растеряться. Поэтому пришла пора внести ясность в этот вопрос. Так что же такое кондиционер, как он работает, и какие проблемы способен решить?

Типы кондиционеров

Выбирая кондиционер, прежде всего стоит определиться с типом. Что вам необходимо: сплит-система, "оконник" или мобильный моноблок?

Начнем с "оконника". Его можно рекомендовать тем, кто ограничен в средствах, но обойтись без кондиционера не может. Где-нибудь в Краснодарском крае даже с такой техникой вы будете чувствовать себя "новым русским". К тому же "оконник" не требует специального монтажа, что порадует всех живущих вдали от очагов цивилизации.

Мобильные кондиционеры хорошо подойдут тем, кто часто меняет место жительства, например, снимает жилье. При таком раскладе каждый раз выламывать оконник, а тем более демонтировать сплит-систему будет весьма накладно.

Мобильный кондиционер - хороший вариант для дачи или загородного дома, в котором страшновато оставлять такое дорогое устройство, как кондиционер. С окончанием дачного сезона его легко увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля.

Однако некоторые хозяева покупают мобильный кондиционер в надежде, что с его помощью удастся кондиционировать все комнаты в большой квартире. Это заблуждение. Для того, чтобы в помещении было прохладно, кондиционер должен работать постоянно. Пока он будет охлаждать одну из комнат, другая снова успеет разогреться.

И, наконец, сплит-системы - наиболее популярный тип кондиционеров в большинстве стран мира. Во многих случаях именно они являются оптимальным решением, так как дают большую свободу в выборе типа и расположения внутреннего устройства.

Наиболее распространенными являются сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Они дешевы, компактны, не требуют наличия подвесного потолка и неплохо вписываются практически в любой интерьер. По этой причине более 80 процентов продаваемых в мире сплит-систем относится именно к этому типу.

Сплит-системы с внутренними блоками напольно-потолочного типа имеют два варианта установки. Первый - под потолком, наиболее распространен при кондиционировании магазинов - "стекляшек", стены которых непригодны для размещения внутренних блоков настенного типа. Второй вариант - на стене, в непосредственной близости от пола - интересен при кондиционировании небольших помещений, "под завязку" набитых людьми и техникой. Любой другой вариант, кроме напольного расположения внутреннего блока, когда поток воздуха идет вверх, грозил бы жителям охлаждаемой комнаты неминуемой простудой.

При кондиционировании солидных офисов грех не воспользоваться возможностями, которые дают сплит-системы кассетного и канального типов. Внутренние блоки этих кондиционеров практически полностью находятся за подвесным потолком, а потому не нарушают сложившегося интерьера. Но самое главное - они позволяют проводить подмес свежего воздуха, правда, для этого необходимо провести дополнительный воздуховод с выходом на улицу.

Еще один плюс кассетных и канальных кондиционеров - возможность очень равномерного распределения охлажденного или нагретого воздуха. Находясь над любой точкой помещения, кассетный кондиционер может выдувать воздух в одном, двух, трех или четырех направлениях, а потому незаменим в помещениях сложной формы.

Еще более широкие возможности открываются при использовании канальных (по-другому миницентральных) моделей. С помощью системы воздуховодов можно выпускать охлажденный воздух в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной. А при необходимости можно распределить охлажденный или нагретый воздух сразу на несколько помещений.

И, наконец, кондиционерам колонного или, по-другому, шкафного типа самое место в ресторанах, барах, холлах гостиниц, театрах - местах, где время от времени требуется мощное охлаждение. Сплит-системы колонного типа не вторгаются в сложившийся интерьер и могут быть легко демонтированы, поскольку не имеют крепления к стенам, полу или потолку.

 

Опасности реальные и мнимые

В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров. Если бы все и впрямь было так страшно, производители кондиционеров давно коротали бы дни в компании Сёко Асахары.

Однако в сплит-системах, как и в оконных кондиционерах, "легионеллы" не водятся, им подавай водную взвесь, разогретую до 30-35 градусов Цельсия. А в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля, и к тому же сразу удаляется из аппарата. Поэтому шанс заболеть легионеллезом равен нулю. Проблема актуальна лишь для центральных систем кондиционирования, да и то не для всех. Обычно легионеллы забираются в оборотную систему водоснабжения с градирнями, да вот незадача - в нашей стране таковых практически нет.

Еще один распространенный миф говорит о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - "аэроны". В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым.

Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно заглянуть под лицевую панель кондиционера. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Даже далекому от физики человеку понятно, что задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку.

Еще одна "страшилка", охотно озвученная прессой, утверждает, что "системы кондиционирования больших помещений" могут разнести вирусные инфекции по всему зданию. То есть доставить каждому разнежившемуся под кондиционером своего персонального микроба. Непонятно только, как вирусы собираются попасть в систему воздуховодов, по которой свежий прохладный воздух попадает в квартиры или на рабочие места.

Дело в том, что в современных центральных кондиционерах и приточно-вытяжных установках подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта (спасибо рекуператорам). По этой причине "системы кондиционирования больших помещений" не увеличивают, а уменьшают вероятность заражения, особенно во время эпидемий. Ведь они замечательно проветривают помещение, удаляя насыщенный микробами воздух на улицу, а ему на смену подавая свежий.

Пишут и о других столь же "ужасных" вещах. Но вот чего действительно стоит опасаться, так это техники, предлагаемой "серыми", неофициальными импортерами. Они могут подсунуть вам "фирменные" кондиционеры, собранные на полуподпольной фабрике, расположенной где-нибудь в Китае. В этом году данная проблема будет особенно актуальна, так как из-за финансового кризиса и дождливого лета в "Поднебесной" скопилось до 5 миллионов кондиционеров, которые настойчиво ищут дорогу на внешний рынок. Значительная часть этих сплит-систем и оконников сделана на совместных предприятиях, а потому внешне они мало чем отличаются от фирменной продукции. Однако их "долговечность" и качество вас непременно разочаруют. Подобная техника обычно не адаптирована к российским условиям и не приспособлена для работы при низких температурах. Иногда она просто отключается, едва столбик термометра опускается ниже +10-15 С!

Еще один грешок "серых" импортеров - торговля техникой, отбракованной на фирменных заводах.

Для того, чтобы гарантированно избежать встречи с "левым" товаром, есть только один способ - обратиться к крупному поставщику или его дилеру. Стоит иметь в виду, что многие солидные фирмы, давно работающие на рынке и дорожащие своей репутацией, объединились в ассоциацию - АПИК. Вход в этот элитный клуб открыт только для фирм, отвечающих за качество предлагаемой продукции и имеющих не менее года безупречной работы.

А вот чего бояться не стоит, так это кондиционеров, собранных на фирменных заводах в Таиланде, Малайзии и Тайване. Эти предприятия были с нуля построены ведущими японскими производителями и являются их полной собственностью. Уровень автоматизации этих производств и оснащенность самым современным оборудованием порою даже выше, чем у головных предприятий. Недаром более половины их продукции идет на экспорт, в том числе и в Европу, а часть продукции отправляется назад в Японию.

Да и главным побудительным мотивом для переноса производства в эти страны послужила отнюдь не дешевая рабочая сила. Основная причина в том, что в Японии земля под застройку стоит безумно дорого, а в Таиланде и Малайзии просто копейки. Если приплюсовать к этому низкие налоги, близость к источникам сырья и основным рынкам сбыта, то все становится ясно.

Кстати, переносят свои производства за рубеж не только японцы. Так же поступают и американцы, но по несколько иным соображениям. Дело в том, что выпускать сплит-системы на территории США просто невыгодно. Внутренний рынок потребляет не более 50 тысяч штук в год, а стоимость доставки кондиционера из США в Европу или Азию делает его золотым. В результате производство переносится поближе к основным рынкам сбыта.

Несколько японских фирм имеют производства и в Европе. Наиболее известны предприятия Sanyo-Argo-Clima в Италии, Daikin в Бельгии и Mitsubishi Electric в Великобритании. Кроме того, в Испании собирают полупромышленные модели Hitachi.

Основную роль в решении о строительстве этих заводов сыграли высокие ввозные пошлины, сделавшие производство на месте более выгодным. Как правило, европейские заводы японских компаний обеспечивают внутренние потребности стран Евросоюза, однако такая продукция попадает и в Россию. По отзывам экспертов, качество европейской и азиатской сборки находится на одном уровне.

 

Это важно!

  • Если вы делаете ремонт, систему кондиционирования желательно установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стену. К тому же монтаж сплит-системы на стадии ремонта стоит в 1,3-1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.
  • Подбирая кондиционер, необходимо хотя бы приблизительно знать, какая мощность охлаждения вам необходима, чтобы погасить все избытки тепла. Это можно сделать исходя из того, что через 1 кв.м. остекления в помещение поступает в среднем 0,45 кВт тепла, один человек выделяет около 0,15 кВт, а офисная техника превращает в тепловую энергию примерно 30 процентов потребляемой мощности (один компьютер выделяет 0,3 кВт, лазерный принтер - 0,4 кВт, копировальный аппарат - 0,5 кВт). Исходя из этого, мы подбираем кондиционер, мощность охлаждения которого превышает теплопоступления от освещения, находящихся в помещении людей и оргтехники. Однако на 10 кв.м. должно приходиться не менее 1 кВт холода, что соответствует минимальным теплопоступлениям от солнечного или искусственного освещения при высоте потолка не выше 3 метров.
  • Стоит учесть, что к цене, заявленной в прайс-листе фирмы, стоит добавить 10-12 процентов на комплектующие (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели) и 20-25 процентов на монтаж. Эта цифра не столь велика, если учесть, что в Европе и Японии монтаж стоит 50-70% от цены оборудования. Конечно, можно найти бригаду "шабашников" и сберечь сотню долларов, но это может обернуться большими проблемами, поскольку некачественная установка может "угробить" даже самую лучшую технику. К тому же стоит иметь в виду, что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер, а потому в случае любой неисправности требовать что-либо с "шабашников" будет непросто.
  • Заранее подумайте, где вы собираетесь расположить внешний блок кондиционера. Не стоит просить монтажников установить его на голой стене 16-этажной высотки. Это не только осложнит и сделает более дорогим монтаж, но и затруднит дальнейшее обслуживание наружного блока, которому совсем не повредит периодическая чистка и защита от падающих сосулек. Гораздо лучше он будет "чувствовать себя" на балконе или в другом малоприметном месте.
  • Средний кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 2 литров воды в час, а потому заранее обговорите с продавцом, куда он собирается вывести дренажный трубопровод. Наилучший вариант - отвод влаги в канализацию, но если это невозможно, надо выводить трубопровод на улицу. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы был выполнен подогрев дренажного трубопровода. Это позволит использовать кондиционер при отрицательных температурах, не опасаясь замерзания отводимой влаги. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтобы конденсат сливался "в баночку". Это не только испортит интерьер, но и обернется бесконечными лужами на полу.
  • Необходимо помнить, что качественный кондиционер может прослужить в полтора-два раза дольше, а потому, выбирая кондиционер, не экономьте на престижности марки. Разница в цене между техникой класса люкс и ширпотребом сегодня составляет от 15 до 30 процентов, притом, что себестоимость может различаться почти вдвое!
  • Оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи. В этом случае он будет создавать комфорт не в помещении, а в пространстве между окном и шторами.
  • Выбирая оконный кондиционер, необходимо удостовериться, что его ширина меньше ширины окна.
  • Если в вашем доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия, монтаж оконного кондиционера может стать "золотым". К тому же, в этом случае кондиционер не сможет работать "на вытяжку".
  • Устанавливая оконный кондиционер, нужно помнить, что на расстоянии полтора-два метра от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха лучше не садиться.
  • В любом мобильном кондиционере компрессор находится внутри помещения, а потому его шумовые характеристики близки к показателям внешнего блока сплит-ситемы. По этой причине при покупке протестируйте аппарат, установив минимально возможную температуру и включив вентилятор на полную скорость.
  • Заранее выясните объем конденсатосборника у мобильных моноблоков. Если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду, поскольку при заполнении емкости кондиционер автоматически отключается.

Источник: "Обустройство Вашего дома"

14 июня