Статьи

Как устроен кондиционер

Единственный бытовой прибор, с которым корректно сравнивать кондиционер - это холодильник. Только морозит он свою утробу, а тепло сбрасывает в окружающее пространство. (В этом можно убедиться, поднеся руку сзади.) Примерно так же действует и кондиционер, только охлаждает он помещение, а излишки тепла отводит на улицу. Если же требуется прогреть помещение, то наоборот - кондиционер берет тепло с улицы и несет его в дом.

Каким же образом кондиционер переносит тепло с холодной улицы в прогретую комнату? Законы физики здесь не нарушаются - кондиционер способен вытворять подобные фокусы благодаря двум законам природы.

Во-первых, при испарении любая жидкость поглощает тепло. Для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно капнуть на руку бензином, спиртом или ацетоном. Вы тут же почувствуете холод. И, наоборот, при конденсации пара тепло выделяется. Осталось только сделать так, чтобы жидкость закипала при низкой температуре, поглощая тепло, а конденсировалась при высокой. Чтобы добиться такого эффекта, нужно просто изменять давление. Убедиться в справедливости этого утверждения можно, забравшись высоко в горы. Из-за низкого давления там мяса не сваришь - вода кипит уже при 70-75 градусах.

В сплит-системе роль "гор" выполняет компрессор, который создает разряжение, заставляющее фреон двигаться по замкнутому кругу, испаряясь во внутреннем блоке и снова превращаясь в жидкость во внешнем. Если же помещение необходимо не охлаждать, а греть, блоки меняются ролями.

Примерно так же работает и оконный кондиционер, только все его агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого выглядывает на улицу. А вот мобильный моноблок, полностью находящийся в помещении, сбрасывает тепло через гофрированный шланг, который выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Но иногда встречаются так называемые кондиционеры испарительного типа, которые более грамотно называть куллерами. Строго говоря, это вообще не кондиционеры, поскольку в них нет ни компрессора, ни теплообменников, ни хладагента. Понижение температуры в таких устройствах обеспечивается за счет испарения воды. (Это все равно, что помахать в комнате мокрым полотенцем). Достичь за счет этого долговременного эффекта в условиях достаточно влажного климата нереально. Уже через пару часов влажность в охлаждаемом помещении достигнет 90-95 процентов, и температура снова поползет вверх. А, как известно, при высокой влажности жара переносится еще тяжелее!

Что может кондиционер? Безусловно, главная задача кондиционера - охлаждение воздуха. Ряд фирм до сих пор выпускает простейшие модели, которые ничего более и не умеют. Однако современные сплит-системы позволяют выполнять и другие задачи.

Многие современные кондиционеры умеют греть. Однако врубать сплит-систему или оконник "на тепло" в тридцатиградусный мороз все же не рекомендуется. Во-первых, толку от кондиционера в такой мороз мало. При минус тридцати он едва выдает 40 процентов от своей номинальной мощности. Во-вторых, при низких температурах масло в картере компрессора густеет и теряет свои свойства, а потому износ компрессора в момент каждого "холодного пуска" сравним с амортизацией за несколько дней работы.

Конечно, можно слегка подогреть масло с помощью электронагревателя, но и это не снимает проблемы целиком и полностью.

А вот весной и осенью, когда температура колеблется между -5 и +10 градусов Цельсия, а отопление еще (или уже) не работает, погреться у кондиционера - милое дело. В отличие от конвекторов, масляных радиаторов и тепловентиляторов на один киловатт электроэнергии современная сплит-система выдает около 3 кВт тепла! Законы физики здесь не нарушаются, так как электроэнергия идет не на выработку тепла, а на его перенос из одного места в другое.

А благодаря мощному вентилятору внутреннего блока, теплый воздух не задерживается под потолком, а потому эффективность такого обогрева очень высока.

Но если уж вам непременно хочется погреться у кондиционера в зимнюю стужу, можно приобрести модель с электрическим подогревом. Зимой она будет работать как обыкновенная тепловая пушка, а потому компрессор не пострадает.

Помимо охлаждения и обогрева, современный кондиционер способен решить и еще одну задачу - осушение воздуха. Это особенно актуально летом, когда перед дождем начинает "парить" и, только уменьшив влажность, можно вздохнуть полной грудью. А вот поддерживать ее на заданном уровне кондиционер не умеет, правда в быту это от него и не требуется. Такие задачи возникают при кондиционировании АТС, теле- и радиостанций, компьютерных залов и других помещений, насыщенных сложной электроникой, и решаются с помощью специального оборудования.

Ну и, наконец, четвертая функция кондиционера - очистка воздуха. Большинство современных кондиционеров имеют только один фильтр, защищающий наши легкие и теплообменник внутреннего блока от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора. Время от времени воздушный фильтр моют в теплой воде или чистят с помощью пылесоса. В качестве опции, а у ряда марок и в стандартной комплектации имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы величиной до сотой доли микрона: мельчайшую пыль, пыльцу растений, запахи, сигаретный дым. Срок службы подобных фильтров (они восстановлению не подлежат) сильно зависит от загрязненности воздуха, но в условиях города редко превышает 3-4 месяца.

Источник: "Обустройство Вашего дома"

14 июня